Segmento Saludable: Dieta Cetogénica
Hoy en el Segmento Saludable, el nutricionista Carlos Ruviollo nos cuenta sobre la Dieta Cetogénica.
Que es una dieta Cetogénica?
La Dieta Cetogénica es una dieta especial alta en grasa, baja en carbohidratos y moderada en proteína, cuidadosamente controlada. La palabra “Cetogénica” significa que una sustancia química, llamada cetonas, se produce en el cuerpo (Ceto=cetonas, génesis=producción).
La Dieta Cetogénica típica, llamada “dieta de triglicéridos de cadena larga”, provee de 3 a 4 gramos de grasa por cada gramo de carbohidrato y proteína. El “ratio” en la Dieta Cetogénica es la proporción de grasa por cada gramo de carbohidrato y proteína combinados. El tipo de alimentos fuentes de grasa de la Dieta Cetogénica son mantequilla, crema de leche o nata, mayonesa y aceites.
A pesar que tanto los carbohidratos como las proteínas en la dieta están restringidos, es necesario proveer adecuadas cantidades de proteína. Es también muy importante preparar la Dieta Cetogénica cuidadosamente supervisada por un Nutricionista, que monitoreé la nutrición de los niños.
Cómo funciona la Dieta?
Usualmente el cuerpo utiliza a los carbohidratos (azúcar, pan o pasta) como su combustible, pero en la Dieta Cetogénica la grasa se vuelve el principal combustible. Las cetonas son uno de los posibles mecanismos de acción de la dieta. Existen otras teorías como la estabilización de la glucosa, adenosina, acidos grasos poli-insaturados y más.